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Protégeant notre planète

Améliorant l'utilisation des terres, promouvant les solutions climatiques et protégeant les ressources d’eau

Nous protégeons les forêts, favorisons l'agriculture durable, réduisons notre impact sur l'environnement, aidons les agriculteurs à s'adapter à un climat changeant et à travailler pour conserver l'eau, améliorer la qualité de l'eau et promouvoir l'accès à l'eau potable.

  • Utilisation des terres
  • Changement climatique
  • Ressources en eau

Cargill favorise l'utilisation équilibrée des terres et l'agriculture durable pour protéger les forêts. Nous nous engageons à utiliser notre présence sur le marché pour atténuer l'agriculture en tant que moteur de la déforestation. Nous reconnaissons que les forêts et l'agriculture sont essentielles à la création d’un avenir plus durable et plus sûr pour les aliments.

Notre engagement envers la déforestation : Nous avons approuvé la Déclaration de New York sur les forêts en 2014, nous nous engageons à aider à mettre fin à la déforestation à travers toutes nos chaînes d'approvisionnement. Nous nous sommes engagés à réduire et finalement mettre fin à la déforestation à travers toute notre chaîne d'approvisionnement agricole, avec comme objectif, de la réduire de moitié d'ici 2020 et d’y mettre fin d'ici 2030. En savoir plus sur nos efforts de déforestation (Cargill.com).

En tant qu’un des plus grands acheteurs de soja, d'huile de palme et d'autres cultures au monde, nous utilisons nos connaissances pour promouvoir l'agriculture durable. Nous travaillons avec les agriculteurs, les gouvernements, les organisations environnementales et les membres des communautés dans lesquelles nous opérons pour trouver des solutions pratiques et évolutives. Voici quelques exemples de nos actions et de nos partenaires :

  • Huile de palme - Nous visons à obtenir une chaîne d'approvisionnement en palme, 100 % transparente, traçable et durable d'ici 2020. Notre engagement comprend : aucune déforestation de terres à haute valeur pour la conservation ou de zones riches en carbone, aucun développement sur la tourbe et aucune exploitation des droits des peuples autochtones et des communautés locales. En savoir plus sur la façon dont nous avançons l'huile de palme durable (Cargill.com).
  • Soja - En 2006, Cargill a travaillé avec des partenaires de l'industrie, du gouvernement et des ONG pour mettre en place le Moratoire de soja au Brésil. Dans le cadre de cet accord, nous nous sommes engagés à ne pas acheter ou offrir un financement aux agriculteurs qui cultivent du soja sur des terres du biome de l’Amazonie qui ont été déboisées après cette date. Le moratoire a depuis été adapté pour s'aligner sur le nouveau Code forestier du Brésil et prolongé indéfiniment. Aujourd'hui, nous travaillons avec l’organisme The Nature Conservancy pour aider les agriculteurs à respecter le Code forestier du Brésil, s’inscrire dans le registre environnemental rural (CAR) et adopter des pratiques durables.
  • Partenaires - Nos partenaires mondiaux avec qui nous travaillons pour développer et mettre en œuvre des solutions évolutives qui permettront de protéger les forêts comprennent : The Nature Conservancy, Proforest, The Forest Trust, World Resources Institute et World Wildlife Fund.

Nous avons une expérience éprouvée de la protection des forêts et sommes fiers de nos progrès. Pourtant, nous le savons tous, nous avons encore du pain sur la planche. En savoir plus (Cargill.com):

  • Rapport sur les forêts Cargill 2017
  • Politique de Cargill en matière de forêts
  • Plan d'action pour la protection des forêts de Cargill
  • FAQ sur la politique en matière de forêts
  • Politique de Cargill en matière de l'emballage durable à base de fibre

Nous encourageons les mesures visant à aider l'agriculture à s'adapter à un climat changeant tout en cherchant à atténuer l'impact environnemental de l'agriculture. Depuis l’année 2000, nous avons travaillé à réduire l'impact climatique direct de notre entreprise. En 2015, nous avons fixé de nouveaux objectifs pour 2020, de réduire l'intensité des gaz à effet de serre, d'améliorer l'efficacité énergétique et d'accroître les énergies renouvelables dans le cadre de notre portefeuille. Nous travaillons à réduire les émissions à travers nos chaînes d'approvisionnement et à sensibiliser le public aux risques que le changement climatique pose aux entreprises de l’industrie agricole, aux moyens de subsistance des agriculteurs et à la sécurité alimentaire dans les années à venir.

Nos engagements et nos actions comprennent :

  • Réduire l'intensité des gaz à effet de serre de 5 % d'ici 2020 par rapport à l'exercice 2015.
  • Améliorer l’efficacité énergétique de 5 % d'ici 2020 par rapport à l'exercice 2015.
  • Augmenter l'énergie renouvelable à 18 % de notre portefeuille d'énergie. Aujourd'hui, 14 % de nos besoins énergétiques sont satisfaits par les énergies renouvelables.
  • American Business Act of Climate Pledge - En juillet 2015, Cargill a rejoint d'autres entreprises américaines à la Maison-Blanche à Washington, DC, pour réaffirmer notre engagement à réduire les émissions de gaz à effet de serre dans nos propres installations et dans nos chaînes d'approvisionnement - et à travailler en partenariat avec les agriculteurs pour aider l'agriculture à s'adapter à un climat changeant.
  • Émissions de la chaîne d'approvisionnement - Nous sommes aux premiers stades de la cartographie des émissions de la chaîne d'approvisionnement qui constitue une étape nécessaire pour réduire les émissions GES du champ à la table.
  • Aider les agriculteurs à s'adapter - Nous travaillons en partenariat avec les agriculteurs pour les aider à s’adapter à des conditions de croissance plus chaudes et plus sèches et à préconiser l'investissement continu dans les biosciences, l'agronomie et les meilleures pratiques en matière d'agriculture durable pour s’adapter au changement climatique.

Nous croyons que notre système alimentaire est résilient. En travaillant ensemble, nous pouvons aider notre système agricole à évoluer pour faire face à notre climat changeant tout en atténuant l'impact environnemental.

Des eaux douces que les gens utilisent chaque année, environ 70 % est utilisé pour la production des aliments que nous mangeons. Chez Cargill, nous prenons les mesures nécessaires pour gérer efficacement nos ressources en eau en conservant l'eau, en améliorant la qualité de l'eau et en assurant l'accès à l'eau potable dans les communautés où nous opérons.

Nos actions comprennent :

  • Conservation de l'eau - Nous travaillons dans nos chaînes d'approvisionnement et dans nos propres installations pour conserver et améliorer la qualité de l'eau. Nous réduisons au minimum l'utilisation de l'eau, en particulier dans les zones de stress et de pénurie, et améliorons la qualité de l'eau dans les zones touchées par l'agriculture. Nous effectuons des évaluations locales et cartographions nos usines et nos chaînes d'approvisionnement afin de déterminer notre risque à long terme et prendre les mesures appropriées. Nous travaillons à améliorer l'efficacité de l'eau douce dans nos installations à travers le monde. Nos progrès comprennent l'amélioration de l'efficacité de nos activités de 12 % entre 2005 et 2015. En 2015, nous nous sommes fixé un nouvel objectif d’améliorer l’efficacité de nos activités de 5 % de plus d'ici 2020.
  • Améliorer la qualité de l'eau grâce à une agriculture durable - Nous améliorons la qualité de l'eau dans les zones touchées par l'agriculture. Nous travaillons avec les agriculteurs pour optimiser l'utilisation d'engrais et d'autres intrants de culture pour maximiser les rendements, réduire le ruissellement et protéger les bassins hydrographiques.
  • Promouvoir l'accès à l'eau propre - Nous encourageons l'accès à l'eau potable dans les communautés où nous vivons et travaillons. Dans les zones où nous avons des activités dans des endroits éloignés ou sensibles, nous installons une technologie de traitement des eaux usées pour protéger les sources d'eau locales.
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